г.Воронеж, ул.Базовая 2
Тел.: (473) 220-40-58, 247-56-91
E-mail: spektr-klass@yandex.ru

8. Крупы

Хлопья овсянные "Геркулес"

Хлопья вырабатываются из крупы овсяной целой высшего сорта. Хлопья очень быстро готовятся.В процессе варки частично сохраняют форму. При транспортировке не ломаются. Технологической схемой предусмотрена гидротермическая обработка овсяной крупы перед плющением. Благодаря этому улучшаются потребительские свойства овсяных хлопьев «Геркулес» - исчезает горьковатый привкус, ядро приобретает красивый цвет, каша имеет рассыпчатую консистенцию и приятный вкус. «Геркулесе», как и в традиционной «овсянке» содержатся клетчатка, белки, ценные аминокислоты, витамины В1, В2, В4, К, калий, фосфор, железо, магний, йод, цинк

Крупа "Горох шлифованый"

Вырабатывается два вида изделий: горох шелушеный целый и горох шелушеный колотый. Цвет желтый. Технологический процесс выработки гороховой крупы содержит секрет, позволяющий в наибольшей степени сохранить природные качества семян, улучшить кулинарные свойства крупы. Особенно хорош горох колотый: крупа быстро готовится, имеет аппетитный вид.Эта крупа богата белками, которые полноценны по аминокислотному составу. Благодаря хорошей растворимости в воде они легко усваиваются организмом. 

Перловка

Перловка – это цельное ядро ячменя с остатками зерновых оболочек. Крупинки перловки овальной или округлой формы, белого или желтоватого цвета и действительно оправдывают свое название («перловый» от фр. «реrlе» - «жемчужина»). Варится перловка очень долго – минимум 60 минут и увеличивается в объеме в 5-6 раз. Из неё готовят рассыпчатую кашу, фаршируют ею овощи, добавляют в супы. Есть её можно только горячей – остывшая перловка уже не так вкусна и хуже усваивается.

Полтавка

Пшеничная крупа вырабатывается из твердых и мягких сортов пшеницы. Высококачественная пшеничная крупа сохраняет массу природных вкусов и все питательные свойства зерна. Зернышки такой крупы овальной либо круглой формы с закругленными концами. Пшеничная крупа обогащена белком и ценными углеводами, а также целым комплексом витаминов группы В, витамином Е, кератином. Регулярное употребление каши из пшеничной крупы благотворно влияет на секрецию и функции желудка, кишечника, так как обладает мягким обволакивающим действием, способствует улучшению работы пищеварительного тракта в целом. Пшеничная крупа способствует выведению различных токсинов и тяжелых металлов из организма.

Пшено шлифованое

Это ядра проса, освобожденные не только от цветочных пленок, но и от семенных оболочек и зародыша, на месте которого остается углубление. Поверхность шлифованного пшенного зерна слегка шероховатая. Эта крупа светлее, чем пшено-дранец, и не блестит. Шлифованное пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок.

Белый шлифованый рис

Белый шлифованный рис в России чаще всего делают из самого распространенного сорта – «краснодарского». Гладкое рисовое зерно с большим содержанием крахмала получается после удаления шелухи и отрубевой оболочки. По сравнению с коричневым рисом шлифованный дольше хранится и гораздо быстрее разваривается, однако полезен несколько меньше. И все же зерно, обработанное таким образом, остается самым популярным видом риса во всем мире.

Пропареный рис

Пропаренный рис сохраняет полезные свойства коричневого риса, а по цвету и вкусу похож на шлифованный. Технология производства пропаренных рисовых зерен была создана только потому, что по традиции большинство жителей Азии предпочитают красивый цвет шлифованного зерна – даже несмотря на то, что после шлифовки оно не столь полезно. Обработка риса паром решила эту проблему. Пропаренное зерно сохраняет до 80% полезных веществ, не слипается и остается немного жестким; его желтоватый оттенок исчезает во время варки, и рис становится белоснежным. Вот только варить его надо довольно долго – около 25 минут. До недавнего времени пропаренный рис был в нашей стране исключительно импортным; ныне его делают и из отечественного краснодарского сорта.

Ячневая крупа

Это дробленые ядра ячменя, из которых готовят жидкие кашицы. Одна из таких каш – ритуальное коливо, известное в России с давних пор: для её приготовления отваренную ячневую крупу смешивают с маком, вареньем или медом. Ячневая крупа разваривается за 40–45 минут и увеличивается при этом в объеме примерно в пять раз. Её можно добавлять в супы, готовить из неё гарниры и клецки, фаршировать ячневой крупой домашнюю птицу или поросенка и запекать их потом в духовке.

Длиннозерный рис

Длиннозерный рис выращивают в Азии, Северной и Южной Америках и Австралии. Все сорта длиннозерного риса объединяет единое название «индика». Он имеет длинное и тонкое зерно: его длина составляет 6-8 мм, а ширина составляет от трети до четверти длины зерна. При варке длиннозерный рис не слипается и поглощает умеренное количество жидкости. Во всем мире популярен как белый, так и коричневый длиннозерный рис. Этот рис универсален и применяется в приготовлении разнообразных блюд европейской и восточной кухни, салатов, гарниров к любому мясному или рыбному блюду.

Назад